청소년들에게 꿈과 희망을 주는 경주YMCA 사회복지사 박선영 동문

등록일 2024.07.15. 작성자 관리자 조회 432

안녕하십니까, 와이지안 여러분!
지난 1학기에 진행했던 진로직무박람회 기억하시나요?! 그 뜨거웠던 현장 속 경주 YMCA에서 청소년들에게 꿈과 희망을 주는 일을 하는 박선영 선배님을 학생 홍보대사 동행이 만나보았습니다.

Q. 안녕하세요, 만나 뵙게 돼서 영광입니다. 자기소개 간단히 부탁드립니다.
안녕하십니까. 동국대학교 WISE캠퍼스 사회복지학과를 졸업한 박선영입니다. 만나 뵙게 되어 반갑습니다 :)

1

Q. 사회복지학과를 졸업하셨다고 알고 있는데, 선배님이 느끼시기에는 사회복지학과만이 느낄 수 있는 장점 (진로 결정, 학과 커리큘럼, 교수진 등)이 있을까요?
사회복지사 1급 자격증 취득을 위한 학과 커리큘럼과 학과의 다양한 지원이 장점이라고 생각합니다. 합격률이 낮은 자격증 시험이라 준비하는 데 어려움이 많았는데 동기들과의 스터디, 졸업시험을 준비하며 자연스레 자격증 공부도 하게 되었습니다. 또한 여러 분야를 접할 수 있는 봉사 동아리가 많아 풍부한 경험을 가질 수 있다는 것이 사회복지학과의 장점이라고 생각합니다.

Q. 학교생활을 하며 가장 기억에 남는 경험(진로를 결정하게 해준 직접적인 경험, 가장 즐거웠던 일 등)이 있을까요?
저는 노인, 장애인, 아동·청소년 분야의 봉사활동 중 아동·청소년이 저와 가장 잘 맞는다는 것을 알게 되었고 3년간 아동·청소년 분야에서 봉사활동 및 약 1달간의 실습 활동을 하였습니다. 다양한 경험으로 인해 졸업 후 방황하지 않고 곧바로 관련 분야의 취업공고를 찾아보고 경주YMCA에 취업할 수 있게 되었습니다. 와이지안 여러분들도 봉사활동, 실습 등을 통해 다양한 경험을 하는 것을 추천해 드립니다.

Q. 현재 재직 중인 ‘경주 YMCA’는 어떤 회사인지 간단한 소개 부탁드립니다.
경주YMCA는 아동·청소년을 중심으로 다양한 사업을 펼치고 ‘경주용강지역아동센터’, ‘경주YMCA어린이집’, ‘경주YMCA 소년소녀합창단’, ‘경주YMCA 안강행복마을돌봄터’로 4개의 산하기관을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 소비자상담실, 외국인 근로자 상담센터 등 다양한 활동 분야에서 일하고 있습니다. 현재는 대학생을 상대로 ‘폴라리스+’라는 대외활동도 진행하고 있으니 많은 관심 부탁드리겠습니다.

Q. 경주 YMCA만의 특별한 장점이나 복지가 있을까요?
직원들 간의 사이가 좋다는 것이 장점이 경주YMCA의 큰 장점입니다. 정말 가족 같은 화목한 분위기를 가지고 있으며 어려운 일이 있다면 본인의 일이 아니더라도 도움을 주고받으며 문제를 해결하고자 합니다. 회사의 분위기가 좋으니 일의 능률도 올라가고 활기차게 하루를 보낼 수 있다는 것이 경주YMCA의 장점입니다 :)

Q.. 회사 생활하며 겪은 교훈이 있다면 무엇인가요?
‘메모를 생활화하자’ 입니다. 회의 시간이나 중간 보고 등을 하고 피드백 받을 때 사소한 것이라도 메모를 하는 것입니다. 혼자 다시 해볼 때 실수하지 않게 되고 눈에 보이니 계속 되뇌며 일의 방향을 잘 찾을 수 있게 됩니다. 메모한 것을 보고 일의 우선순위를 정해 중요한 일을 먼저 하고 사소한 일도 놓치지 않게 일을 하는 것이 회사 생활을 하며 겪은 교훈입니다:)

2

Q. 앞으로 달성하고 싶은 최종 목표나 계획이 있으실까요?
앞으로도 아동·청소년을 위한 일을 하고 싶습니다. 청소년이 우리의 꿈, 희망, 미래라고 생각하며 밝고 건강하게 성장할 수 있도록 좋은 세상을 만들어 나가고 싶습니다.

Q. 마지막으로 현재 열심히 성장 중인 우리 WISIAN에게 응원 혹은 격려의 한마디 부탁드립니다.
돌아오지 않는 대학 생활을 그냥 열심히 즐기셨으면 좋겠습니다. 다양한 사람을 만나고 다양한 경험을 하고 후회 없는 대학 생활을 하시길 바랍니다. 시험으로 인해 힘들 때도 있겠지만 공부할 땐 공부하고 놀 땐 놀고! 낭만적인 캠퍼스 생활을 응원하겠습니다. 감사합니다:)

꿈을 찾는 학생에서, 꿈을 찾아주는 어른으로 성장하신 박선영 선배님의 이야기를 잘 들어보았습니다. 선배님의 이야기는 앞으로 다른 이들의 밑거름이 되는 원동력이 될 것입니다!
앞으로도 멋진 활동 계속 이어나가시길, 학생 홍보대사 ‘동행’이 응원합니다 :)

인터뷰: 학생홍보대사 동행 16기 유송민(에너지전기공학전공), 학생홍보대사 동행 17기 문민기(유아교육과)

문의 : dongguksns@naver.com