동국대 WISE캠퍼스 스마트안전공학부 대학원생 국제학술대회 최우수 발표상 수상

등록일 2023.11.06. 작성자 신승우 조회 1079

동국대 WISE캠퍼스 스마트안전공학부 대학원생

국제학술대회 최우수 발표상 수상

동국대 WISE캠퍼스 스마트안전공학부 김주원 교수의 스마트건설방재연구실이 20231017~20일 태국 방콕 국제무역전시회관에서 개최한 Asia Pacific Symposium on Safety 2023 국제학술대회에서 최우수구두발표상을 수상했다.

이호준 대학원생(석사과정, 그린에너지상태진단전공)이 발표한 “Development of Scenario Diagram for Safety Monitoring Based on Worker Behavior at Construction Sites” 연구는 향후 건설현장에 스마트 안전 기술이 도입되었을 때 작업 중 발생할 수 있는 안전 모니터링에 대한 구체적인 방안을 시나리오 기반으로 제시하고, 요소 기술 및 상황별 대응 등의 내용을 포함한 안전 모니터링 시나리오 모식도를 개발을 다루고 있다.

행정안전부의 지원을 받은 작업자 행동기반 안전 모니터링 및 예측 기술 개발 과제의 일환으로 수행된 본 연구는 김주원 교수의 지도하에 이호준, 경새벽 대학원생(석사과정, 그린에너지상태진단전공)이 함께 연구하였으며, 각 공정별 적정 안전모니터링 기술 도입의 가이드라인이 되어 건설현장 작업자의 안전사고 예방에 기여 할 것으로 기대되고 있다.

학생들을 지도한 동국대 WISE캠퍼스 김주원 교수는 학생들과 함께 노력하여 발표한 연구가 국제학술대회에서 우수논문 발표에 선정된 점은 매우 고무적인 일이라며, 앞으로도 학생들의 연구 활동 지원과 의욕 고취를 위해 최선을 다하겠다.”고 소감을 밝혔다.