‘전국 영유아교사 역량 강화 연수’ 1차 행사 성황리에 개최

등록일 2024.10.14. 작성자 관리자 조회 93

동국대 WISE캠퍼스 ,

1

동국대 WISE(와이즈)캠퍼스가 지난 12일 경주 동국대학교 와이즈캠퍼스에서 전국 영유아교사 역량 강화 연수’ 1차 행사를 개최했다.

이번 연수는 지금 여기! 교사의 삶으로 숨; 이라는 주제로 영유아교사들의 내면 성찰과 휴식을 돕기 위해 기획되었으며, 경상도 지역을 비롯해 충청도, 전라도 등 지역에서 영유아교사 및 교원 170명이 참석했다.

2

동국대학교 와이즈캠퍼스 류완하 총장은 격려사에서 이처럼 뜻깊은 행사가 아름다운 동국대학교 와이즈캠퍼스에서 개최되어 매우 기쁘다. 부처님의 자비와 지혜를 통해 교사분들이 자신을 돌보고 성장할 수 있는 시간이 되기를 바란다.”고 말했다. 또한 교사들이 스스로를 돌보는 것이 유아들의 성장에도 큰 영향을 미칠 것이며, 교육 현장에서의 교사의 역할을 재정립하고 전문성을 높이는 시간이 될 것임을 기대한다.”고 덧붙였다.

3

동국대학교 학교법인 이사이자 화엄사 주지인 덕문스님은 기조 강연에서 지금 여기 나를 마주하다라는 주제의 기조강연을 통해 교사들이 자신의 내면을 성찰할 수 있는 시간을 제공했다. 기조강연은 교사들이 교육 현장에서의 역할을 다시금 되새기고, 더 나은 교육자가 되기 위한 길을 모색하는 데 도움이 되었다는 평가를 받았다.

이어진 부산대학교 유아교육과 임부연 교수의 특강 "어린이·교사 미학을 만나다"는 교사와 어린이의 관계를 미학적 관점에서 재조명하는 시간을 제공했다. 임부연 교수는 유아교육 현장에서 교사가 아이들의 감정과 경험을 어떻게 존중할 수 있을지에 대해 깊이 있는 통찰을 제공하며, 교사들의 많은 공감을 이끌어냈다.

오전 프로그램이 끝난 후 참가자들은 동국대학교 와이즈캠퍼스 내 선센터에서 자연 속 가을을 가까이 마주하며 쉼과 함께 점심 식사를 즐겼고, 이후 명상 체험 활동이 이어졌다.

리트릿 명상 프로그램은 동국대학교 유아교육과 교수 능견스님을 비롯하여 형진스님, 자윤스님, 석도스님이 이끄는 시간으로, 교사들이 자신의 내면을 깊이 탐구하고 일상에서 벗어나 고요한 휴식을 취하는 평화롭고 소중한 시간이 되었다. 많은 참가자들이 "쉼 속에서 나를 돌보는 것이 교사로서 가져야 할 중요한 요소임을 느꼈다"며, "이 경험을 통해 유아들의 성장에 긍정적인 영향을 줄 수 있을 것"이라고 소감을 밝혔다.

이번 행사를 주최한 동국대학교 WISE캠퍼스 유아교육과 김은경 학과장은 "이번 연수를 통해 많은 교사들이 자신을 돌보고 교육 현장에서의 역할을 재정립하는 데 큰 도움이 되었기를 바란다고 전했다. 또한 연수의 책임교수인 동국대 WISE캠퍼스 유아교육과 교수 능견스님은 "이번 연수는 교사와 아이들이 함께 성장할 수 있는 중요한 기회이며, 연수에 함께 하신 모든 분들이 오늘의 순간을 통해 교사로서의 성장을 경험하고 그 성장이 유아의 성장에도 긍정적인 영향을 미치기를 바란다.”고 강조했다.

이날 1차 연수는 교사들에게 내면의 평화와 교육 현장에서의 새로운 영감을 주는 기회가 되었다는 평가를 받으며 마무리되었다.  2차 연수는 오는 10월 26일 동국대학교 서울캠퍼스에서 개최된다.

문의 : 동국대학교 WISE캠퍼스 유아교육과(054-770-2507)