2023-2학기 신임교원 - 김미경 한의학과 교수

등록일 2023.09.14. 작성자 관리자 조회 1918

김미경 교수

Q. 우리 학교에 부임하신 것을 다시 한번 환영합니다. 먼저 교수님의 약력과 전공에 대해 소개 부탁드립니다.

A. 저는 동국대학교 한의과대학을 졸업하고 동 대학원에서 한의학 석사 및 박사학위를 받았습니다.

학부 졸업후 동국대학교일산한방병원에서 인턴, 레지던트, 전임의 생활을 했고, 한국한의학연구원에서 선임연구원으로 근무했으며, 상지대학교 한의과대학에서 한방내과 분야 강의와 진료를 하였습니다.

Q. 교수님께서 그동안 전공 분야에서 이루셨던 연구, 경력 혹은 성과에 대해 소개하여 주시기 바랍니다.

A. 석박사 및 전공의 과정 때부터 뇌졸중 환자의 근거기반한의진료를 위한 임상연구, 체계적문헌고찰, 진료지침 및 임상경로 개발에 대한 연구를 진행하였고, 한국한의학연구원 재직 중에는 암 생존자의 증상 완화에 대한 임상연구를 수행하였습니다.

한약의 안전한 사용을 위한 약물감시에 관심이 많아 한약 이상사례 코호트 연구를 진행한 바 있으며, 예비 한의사인 학생들에게 약물이상반응 인과성평가와 자발적부작용보고 참여 방법을 교육하였습니다.

Q. 교수님께서 현재 관심을 두고 있는 연구 주제는 무엇일까요?

A. 기존에 해 왔던 뇌졸중 한의진료근거구축에 대한 연구 외에도, 암 환자의 증상완화와 삶의 질 개선, 한약 약물감시 분야에 관심을 두고 있습니다.

Q. WISE캠퍼스가 키우는 인재를 '현명한 미래 인재 Wisian(와이지안)'이라고 부릅니다. Wisian에게 전하고 싶은 말씀을 부탁드립니다.

A. 앞날을 예측하기 어려운 불안정한 시대입니다. 하지만 미래에 대한 걱정에만 매몰되기 보다는 현재에 집중하고 성실히 생활하다 보면 생각지도 못한 곳에서 새로운 문이 열릴 수 있습니다.

지금 이 순간에 충실하여 후회 없는 캠퍼스 생활을 하시기 바랍니다.