지역산업 연계형 대학 특성화학과 혁신지원사업단 '4MulaOne사업단장' 박성범 자동차소재부품공학과 교수

등록일 2023.12.05. 작성자 관리자 조회 1329

Q.. 교수님께서는 지역산업 연계형 대학 특성화학과 혁신지원사업단인 4MulaOne사업단장을 맡고 계시는데, 사업단에 대해 소개말씀 부탁드립니다.

박성범교수님

A. 동국대학교 WISE캠퍼스 4MulaOne사업단은 경상북도의 지역산업 연계형 대학 특성화학과 혁신지원 사업에 선정되어 2021년 7월부터 2025년 12월까지 경상북도, 경주시와 대학에서 총 26억원의 사업비를 지원받아 특성화학과 혁신지원 사업을 위해 투자하고 있으며, ‘지역 자동차소재부품산업을 선도할 진취적인 실무인재 양성’을 목표로 실무형 인재, 문제해결형 인재, 미래친화형 인재, 융합형 인재를 양성하기 위해 교육과정과 교육방법, 교육환경 혁신사업을 추진하고 있습니다.

Q. 2023학년도 자동차소재부품공학과 신입생 전원에게 등록금의 100%에 해당하는 장학금을 수여한 뉴스를 보았습니다. 자동차소재부품공학과의 특징이나 장점을 알려주시면 겠습니다.

A. 우리 학과가 있는 경주 지역은 자동차소재부품기업들이 많이 있습니다. 인근 울산의 완성차 공장과 포항의 배터리, 경상과 영천에도 자동차 관련 기업이 많이 있는데 경주가 지역에서 허브 역할을 하면서 전문 기술인을 많이 필요로 하고 있기 때문에 지역적으로 아주 강점이 있습니다.

또한, 경상북도 지역산업 연계형 대학 특성화학과 지원사업에 선정이 되어 2021년 7월부터 2025년 12월까지 총 26억원의 사업비를 지원받아서 학생들에게 아주 좋은, 최신화된 현장 교육을 할 수 있는 인프라를 제공하고 있으며, 특히 신입생에게 100% 장학금을 수여하는 강점이 있습니다.

장학금 수여식

< 2023학년도 신입생 전원에게 장학금을 수여한 모습 >

Q.. 자동차소재부품공학과에 관심있는 수험생들에게 한 말씀 해주시면 좋겠습니다.

A. 자동차소재부품공학과는 미래 자동차 산업의 패러다임 변화에 따라서 자동차소재부품 전문기술인 양성이 현재 매우 필요한 상황입니다. 그런 부분을 바탕으로 전문적인 기초 학문을 가지고 기계시스템, 그리고 배터리, 전자 기술을 이용한 제어 설계까지 교육하고 있습니다.

본 교육과정은 지역산업 연계형 혁신지원사업의 일환으로서 경주시에서 운영하고 있는 차량용 첨단소재 성형가공센터나 탄소소재 부품 리사이클링센터, 차세대 미래 자동차 BMS센터, 양성자 이온빔 기반 R&D 통합센터를 활용한 학생들과 함께 하는 인재 양성 교과목을 운영하고 있습니다.

이러한 부분을 통해서, 특히 요즘 특성화가 아주 많으니까 학생 개개인의 성격 적성, 능력을 고려하여 학생들의 역량을 강화시켜서 창의적이고 능동적인 인재를 양성하고자 합니다.

Q. 학과에 관심있는 수험생들에게 한 말씀 해 주신다면?

A. 흔히 사람들이 지방 대학을 기피하고 인서울을 외치고 있지만 요즘 새로운 추세는 지방대학 활성화입니다.

지역산업과 연계된 특성화학과인 자동차소재부품공학과는 취업도 있고, 창업도 있고, 미래가 있다라고 말씀드리고 싶습니다. 여러분의 많은 관심과 성원이 필요하고 단순히 자동차를 좋아하는 것에서 멈추지 마시고, 자동차에 다 함께 몰입해보는 것이 좋지않을까 하고 생각을 합니다. 관심있는 수험생들이 우리 학과에 와서 꿈을 펼치기를 기대합니다.

인터뷰/편집  전략홍보팀