메뉴건너뛰고 본문으로가기

대학/대학원 : 학술과 인격을 연마하고 민족과 인류사회 및 자연에 이르기까지 지혜와 자비를 충만케 하여 서로 신뢰하고 공경하는 이상 세계의 구현을 건학이념으로 가지고 있다.

  • 홈
  • 대학/대학원
  • 대학
  • 상경대학
  • 호텔관광경영학부
  • 인사말
확대 축소 인쇄

인사말  

  • 학부 및 학과 소개
  • 교육과정 및 진로
  • 교수소개
  • 홈페이지
Greetings-오고싶은대학, 자랑스런 대학

인사말

* 호텔관광외식경영학부(호텔관광경영학전공, 조리외식경영학전공)


예를 들어 많은 나라에서 관광은 중요한 산업분야의 하나이며 지역개발의 중요한 수단으로 여겨지고 있다. 이러한 관광에 대한 개인적, 사회적 관심은 여가시간이 늘어나고 소득수준이 향상될수록 높아질 것이다. 이것이 관광학이 생겨난 배경이라고 할 수 있다. 호텔관광외식경영학부는 관광 그리고 관광과 관련된 사업에서 요구하는 유능한 인력을 양성함을 목표로 합니다. 13명의 교수가 전공분야에 따라 관광, 레저, 이벤트 호텔, 리조트, 컨벤션, 외식, 항공분야를 담당하고 있고, 전공이론 및 실무적 지식뿐만 아니라 관광산업에 적합한 따뜻한 인성을 가진 인간교육을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.

 

 

- 호텔관광경영학전공

호텔관광경영학전공은 여행이 일상으로 자리잡아가는 시대에 맞춰 관광, 호텔, 여행, 항공, MICE(회의, 인센티브, 컨벤션, 전시), 이벤트 분야의 따뜻하고 진취적인 인재 양성을 목표로 하고 있습니다.

관광, 호텔, 여행, MICE 등 관광 전 분야의 전문 서비스 인재, 4차 산업혁명에 맞는 미래 관광을 이끌어 갈 창의융합형 인재, 글로벌 마인드와 기업가 정신을 가지고 다양한 시각으로 지역·국가의 관광발전에 이바지할 수 있는 창업형 인재를 양성하고 있습니다.

이를 위해 지역사회와 밀착된 지역연계형, 산업현장에서의 실전형, 융복합 팀티칭을 통한 창의융합형, 기업가정신을 높일 수 있는 창업형 교육을 진행하고 있습니다.

 

 

- 조리외식경영학전공

최근 문화, 관광, 경제, 사회 분야에서 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이러한 추세에 따라 조리예술 및 조리과학화, 한식의 세계화, 대기업의 외식시장 진출, 소자본 외식창업 증가 등으로 인한 사회 각계각층에서 조리 및 외식경영관리분야의 교육수요가 창출되고 있습니다.

이에 조리외식경영학전공은 외식경영 전문지식 학습, 과학적·예술적·창의적 선진 조리기술 학습, 외식창업·컨설팅 기법 학습, 인문·예술 및 한의학 등을 융합한 음식마케팅 지식 학습, 음식문화와 한식 세계화 역량교육으로 차별화된 교육을 지향합니다.

담당자정보
담당자 경영대학원.상경대학 학사운영실 이수우 전화 054-770-2357