동국대 WISE캠퍼스 MICE관광산업연구소, ‘경주관광 ESG 탄소중립 여행 실천 캠페인’ 개최

등록일 2023.10.20. 작성자 관리자 조회 520

동국대 WISE캠퍼스 MICE관광산업연구소, 경주관광 ESG 탄소중립 여행 실천 캠페인’ 개최

동국대 WISE캠퍼스 MICE관광산업연구소는 지난 10월 13일부터 15일까지 제50회 신라문화제 주요 행사무대인 경주 봉황대에서 호텔관광경영학전공 학생들과 함께 경주관광 ESG 탄소중립여행 실천 캠페인을 진행했다.

1

지속가능한 관광과 ESG경영이 중요한 화두로 떠오르면서 경주를 여행하는 관광객들이 스스로 여행을 하면서 얼마나 많은 탄소를 배출하는지를 직접 확인하고앞으로 경주의 지속가능한 관광을 위해 탄소중립여행을 실천하겠다는 서약서를 작성하는 이벤트를 진행하였다.

또한 학생들이 직접 발굴하고 제작한 제로웨이스트 여행 지도를 배포하고 경주 황리단길 내에 친환경 관광업소를 선별해 경주 황리단길에서 제로웨이스트 여행을 할 수 있도록 안내하는 역할을 하였다.

이번 캠페인은 경주시 DMO 사업의 일환으로 ()경주화백컨벤션뷰로가 주최하고 경주시 지속가능발전협의회가 후원을 하였으며, 3일간 약 600명의 방문객이 캠페인에 참여하여 큰 호응을 받았다.

동국대 WISE캠퍼스 MICE관광산업연구소 소장 김남현 교수는 경주가 앞으로 지속가능한 글로벌 관광도시가 되기 위해 준비해가는 과정으로 경주시 지역관광추진조직(DMO)과 동국대가 앞으로도 이런 노력을 계속 추진해갈 것이며다음 달 경주관광 ESG아카데미도 계획하고 있고대학생들이 지역관광을 위해 직접 프로젝트를 기획하는 계기를 마련해 학생들의 역량 강화에도 도움이 될 수 있도록 하겠다고 밝혔다.

2