2023-1학기 신임교원 - 정현정 보건의료정보학과 교수

등록일 2023.09.14. 작성자 관리자 조회 1857

정현정 교수

Q. 우리 학교에 부임하신 것을 다시 한번 환영합니다. 교수님의 약력과 전공에 대해 소개 부탁드립니다.

A. 안녕하세요. 보건의료정보학과 신임 교원 정현정입니다.

동국대학교 WISE 캠퍼스의 새로운 일원으로 합류하게 되어 매우 기쁩니다. 학생들과 함께 성장하며, 동료 교직원들과 협력하여 높은 수준의 교육과 연구를 이루어내는 데 최선을 다하고자 합니다.

Q. 교수님께서 그동안 전공 분야에서 이루셨던 연구, 경력 혹은 성과에 대해 소개하여 주시기 바랍니다.

A. 저는 병원경영 및 보건학 전공으로 보건의료정보 빅데이터를 활용하여 '혈액투석환자의 동반질환과 사망의 관련성'에 대한 연구로 박사학위를 취득하였습니다.

이를 기반으로 의료정보 및 관련된 패널 데이터정보 자료를 활용하여 다양한 연구를 수행하고 있으며, 의료기관에서 오랜기간 경력을 쌓은 후 다른 대학에서 전임교원으로 활동하였습니다. 앞으로 동국대학교에서 학생들과 함께하며, 교육과 연구를 통해 새로운 지식과 경험을 공유하고자 합니다.

Q. 교수님께서 현재 관심을 두고 있는 연구 주제는 무엇일까요?

A. 저는 현재 의료패널 데이터자료와 보건의료정보 분야에서 빅데이터를 활용하여 보건의료 정책의 기초자료를 수집하고 분석하는 방법에 대한 관심을 가지고 있습니다. 이를 통해 질병에 따른 건강보험 정책 결정에 필요한 정확하고 체계적인 정보를 바탕으로 국민 건강 증진에 기여할 수 있는 기초자료를 제공하고자 합니다.

또한, 의료 데이터의 안전성과 개인정보 보호를 보장하면서 빅데이터 분석 방법론을 연구함으로써, 빅데이터를 활용한 연구와 분석이 보건의료 분야에서 중요한 역할을 할 수 있도록 하고자 합니다.

Q. WISE캠퍼스가 키우는 인재를 '현명한 미래 인재 Wisian(와이지안)'이라고 부릅니다. Wisian에게 전하고 싶은 말씀을 부탁드립니다.

A. 'Wisian(와이지안)' 여러분들은 이미 높은 학문적 지식과 기술적 역량을 보유하고 있다고 생각합니다. 그것을 바탕으로 앞으로 더욱 발전할 수 있는 무한한 잠재력으로 지속적인 노력과 열정으로 목표를 달성하기에 부족함이 없을 것이라 생각합니다.

또한 협력과 창의적 사고를 발휘하여 새로운 아이디어를 제안하고 구현하는 능력을 강화해 나갈 것을 기대합니다. 저 또한 여러분들과 함께 미래를 준비하며, 지속적인 발전과 성장을 위해 최선을 다할 것입니다. 감사합니다.